Pourquoi les oignons font-ils pleurer ?

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Des chercheurs suisses se sont intéressés à la réaction chimique qui nous fait pleurer lorsqu'on épluche un oignon. Explications.

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Rien à faire ! A chaque fois que vous épluchez un oignon, les larmes coulent ! Mais savez-vous pourquoi ? Selon l'école polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL) en Suisse, cela est dû à "l' 1-propényl-L-cysteine sulfoxyde". Cette molécule se forme avec l'accumulation de soufre que les oignons absorbent dans le sol. Une fois l'oignon découpé, la fameuse molécule se mélange avec des enzymes contenus dans l'oignon appelés "allinaases". Une réaction chimique se produit alors et crée une imitation de l'acide sulfénique qui devient un gaz.

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Couper l'oignon sous un filet d'eau
Ce gaz se propage et atterrit tout droit dans nos yeux. Lorsqu'il touche la poche lacrymale, il devient de l'acide sulfurique. Du coup, nos yeux rougissent et pleurent. Pour éviter de pleurer, l'EPFL recommande "de couper l'oignon sous un filet d'eau".
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En vidéo : La technique pour bien cisailler un oignon :



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