Nouveau rappel de steaks hachés contaminés par la bactérie Escherichia coli

La société Sovivo a procédé au retrait et rappel de lots de viande hachée pur bœuf et de steaks hachés réfrigérés contaminés par la bactérie Escherichia coli et commercialisés par Leader Price et Casino.

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© Istock
La bactérie Escherichia coli
fait, une fois de plus, parler d’elle : la marque Sovivo a annoncé vendredi 6 juillet dans un communiqué un retrait et un rappel de lots de viande hachée et de steaks hachés, "en accord avec les autorités sanitaires". Vendus par les enseignes Leader Price et Casino, ces produits ont été contaminés par la bactérie Escherichia coli de type O26.

Bactérie E. Coli : des lots rappelés "par mesure de précaution"

"La bactérie E. Coli n'a été détectée que dans une seule référence, mais par mesure de précaution, dix références sont concernées par le retrait et le rappel", a précisé l’entreprise Sovivo. Les produits de la marque concernés portent les dates limites de consommation suivantes : 30 juin 2018 ; 05, 06, 07, 09 et 10 juillet 2018.

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Sovivo indique également que "certains de ces produits ont été commercialisés avant la mise en œuvre des mesures" et demande "aux personnes qui auraient acheté et éventuellement congelé ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés". Les régions Provence-Alpes-Côte d’Azur, Auvergne-Rhône-Alpes, Centre-Val-de-Loire, Nouvelle-Aquitaine, Occitanie, et le département de Saône-et-Loire sont concernés. Les consommateurs peuvent appeler le numéro 0800 35 00 00 mis à leur dispostion pour plus d’informations.

La bactérie E. Coli, fléau de la viande hachée

Escherichia coli est une bactérie naturellement présente dans notre corps ainsi que dans celui des animaux à sang chaud. Cependant, certaines souches peuvent se révéler pathogènes et ainsi entraîner des infections intestinales, urinaires ou méningées. La transmission à l’homme se fait principalement par la consommation d’eau ou d’aliments contaminés, tels que la viande hachée crue ou mal cuite, le lait cru ou les légumes crus. Les symptômes de la contamination se manifestent notamment par des crampes abdominales, des diarrhées (qui peuvent évoluer en diarrhées sanglantes), de la fièvre, des vomissements, etc. Pour l’éviter, il est important de laver soigneusement ses fruits et légumes et de consommer la viande hachée par le boucher dans la journée. Pour les steaks hachés surgelés, respecter la chaîne du froid est primordial.

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