Le meilleur moment pour manger votre pain à table

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Selon des scientifiques américains, nous devrions manger notre pain à la fin du repas, jamais au début. Voici pourquoi.

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© Adobe StockDifficile de résister au délicieux morceau de pain croquant, voire encore tiède, présent à côté de votre assiette ? Pourtant, selon des scientifiques américains de la Weill Cornell Medicine, il faudrait le manger à la fin de votre repas, non au début. Surtout si vous êtes diabétique. En cause, le pic de glycémie déclenché immédiatement après sa consommation. "Manger des hydrates de carbone (glucides, ndlr) en dernier peut être une stratégie simple pour réguler les taux de glucose après le repas" a commenté le Dr Alpana Shukla, auteur principal de l'étude. Avec son équipe, il a suivi 16 personnes atteintes d'un diabète de type 2. Elles ont consommé le même repas, trois fois, en inversant l'ordre des aliments (poulet, pain, salade, jus d'orange). Résultats : quand les glucides étaient mangés à la fin du repas, le taux de glycémie était deux fois moins élevé que lorsqu'ils étaient mangés en premier , et 40% moins élevé que lorsque les aliments étaient mangés tous en même temps. Autre avantage à manger le pain en dernier : une sécrétion plus faible d'insuline (-25%) et une satiété plus rapidement atteinte .

Qu'est-ce que le diabète ?

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Comme le rappelle la Fédération française des diabétiques, le diabète est "un trouble de l’assimilation, de l’utilisation et du stockage des sucres apportés par l’alimentation". En conséquence, un taux de glucose dans le sang élevé ou "hyperglycémie". Il existe le diabète de type 1 ou "insulino-dépendant" et de type 2 ou "non insulino-dépendant" qui apparaît après 40 ans le plus souvent. L'incidence est maximale entre 75 et 79 ans.

Diabète : quels sont les vrais symptômes ?

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