Des traces de E.coli retrouvées sur des ustensiles de cuisine en France

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Au cours d'une étude, des chercheurs suisses ont trouvé des traces d'E.coli BLSE, une bactérie résistante aux antibiotiques sur des ustensiles de cuisine utilisés en France.

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Les cuisines des Français regorgent de bactéries résistantes, selon les chercheurs du CHU de Bâle (Suisse). Un phénomène inquiétant dû en grande partie à un manque d'hygiène. Les scientifiques ont notamment relevé des traces de E.coli BLSE. Cette bactérie résistante aux antobiotiques peut causer des douleurs abdominales, des diarrhées allant parfois jusqu'à une hémorragie à risque mortelle.

Des bactéries transmises par la volaille
Pendant 16 mois, les chercheurs ont analysé 144 planches à découper provenant de foyers français mais aussi suisses et allemands. Résultat ? 3,5% des planches étaient contaminées par la bactérie E.coli BLSE véhiculée par des traces de volailles accumulées sur la planche à découper. "Notre étude montre qu'il faut se laver les mains non seulement après avoir touché la volaille crue, mais aussi après avoir manipulé la planche sur laquelle elle a été découpée", soulignent les chercheurs. Sinon cela entraîne une colonisation de bactéries dangereuses sur nos mains comme E.coli BLSE. Grâce à cette étude les chercheurs espèrent avoir attiré l'attention des consommateurs sur les règles d'hygiènes importantes en cuisine.

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Source : Extended-Spectrum β-Lactamase (ESBL)–Producing Enterobacteriaceae: A Threat from the Kitchen , Infection Control and Hospital Epidemiology, Mars 2014

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