Cet aliment pourrait vous protéger contre la maladie d’Alzheimer

Cet aliment pourrait vous protéger contre la maladie d’Alzheimer©Istock

Des chercheurs américains rapportent les effets bénéfiques d'un aliment consommé quotidiennement contre la maladie d'Alzheimer sur le cerveau.

Publicité
Publicité

Manger un yaourt à chaque repas n'apporte pas seulement le calcium nécessaire à la bonne tenue de vos os. Une nouvelle étude menée par les chercheurs de l'université de Kashan en Iran vient de démontrer que la consommation de probiotiques, c'est-à-dire des laitages contenant de "bonnes bactéries" pourrait être efficace contre la maladie d'Alzheimer.

Publicité

200 ml par jour améliore les fonctions cognitives

Pour en arriver à cette conclusion les chercheurs ont demandé à 52 volontaires atteints de la maladie d'Alzheimer âgés entre 60 et 95 ans de passer des tests cérébraux et sanguins. La moitié d'entre-eux ont dû ensuite consommer quotidiennement 200 ml de laitages enrichis aux bonnes bactéries appelées Lactobacillus acidophilus, L.Caséi, L fermentum et Bifidobactertium bifidum . L'autre moitié n'a pas eu de consigne alimentaire.

Après 12 semaines, chaque volontaire a repassé les mêmes tests qu'au début. Résultat ? Les chercheurs rapportent une amélioration des scores de 8,7 jusqu'à 10,6 (voire 30 pour le meilleur) chez les personnes ayant consommé les probiotiques. A l"inverse pour ceux n'ayant rien pris de particulier les résultats ont diminué de 8,5 à 8.0.

Pour les scientifiques, les améliorations restent très minimes mais demeurent une bonne nouvelle. Plus de recherches se poursuivent afin de savoir ce qui a permis cet effet dans le métabolisme.

Publicité

Publicité

Ailleurs sur le Web

En Vidéo

En Vidéo sur Medisite

Publicité
Publicité